Яндекс.Метрика

Мифы и заблуждения

«Заблуждение о том, что риэлтор, продающий квартиру, её проверил и что-то гарантирует покупателю»

Риэлтор, выступающий от имени/на стороне продавца недвижимости защищает только интересы продавца. Покупателю же он не гарантирует ничего — Вы не его клиент и не платите ему за работу. Он не проводит проверку юридической чистоты объект. Его работа продать объект максимально выгодно для продавца.


«Заблуждение о том, что банк, выдавая ипотечный кредит на покупку квартиры, проверяет её»

Банк, выдавая ипотечный кредит на покупку квартиры, не проводит НИКАКОЙ проверки правовой истории квартиры, а лишь проверяет не наложены ли на объект обременения на данный момент и принадлежит ли данная собственность человеку, который пытается её продать. А в первую очередь нужно проверять именно историю – ведь в случае расторжения ЛЮБОЙ сделки все последующие расторгаются автоматически, а это значит, что, если, к примеру, кто-то оспорит проведенную с нарушениями приватизацию, то все сделки с этой квартирой будут аннулированы.


«Заблуждение о гарантиях нотариуса, заверяющего договор»

Безусловно, нотариус гарантирует, что оформленный им договор (дарения, купли-продажи) не будет опротестован. Но он не гарантирует, что предыдущие переходы права (сделки) проведены юридически верно и не будут в дальнейшем расторгнуты. Иначе говоря, обязательства нотариуса распространяются лишь на КОНКРЕТНУЮ сделку. То, что было ранее, и то, что может содержать риски, которых очень стоит опасаться, его не интересует и никаких гарантий юридической чистоты объекта нотариус не дает.


«Миф о страховании и гарантиях, им приобретенных»

многие думают, что если застраховать сделку/титул, то гарантированно не останешься без квартиры или без денег, за неё заплаченных. Однако, можно и без денег и без квартиры остаться: например, отсудит кто-то 1/8 доли в Вашей квартире (например, наследник давно умершей бабушки, которая владела этой квартирой давным давно, 15 лет как умерла, а наследник этот, по независящим от него, но, тем не менее, веским причинам, смог вступить в наследство лишь сейчас) и выплатит Вам страховая компания возмещение за стоимость этой самой доли, а в квартире кроме Вас и Вашей семьи появится еще один жилец, тот самый наследник.


«Заблуждение о том, что выгодно нанимать риэлтора на сопровождение сделки»

очень многие думают что, наняв риэлтора лишь на сопровождение, много сэкономят и заключат выгодную сделку с минимальными накладными расходами. Заблуждение, которое грозит большими бедами, кстати. Во-первых, проверка квартиры в сопровождение по умолчанию не входит. Т.е. все, что Вам предлагают в качестве сопровождения это просто собрать пакет документов, составить договор, зарегистрировать переход права и организовать передачу денег продавцу, а квартиры покупателю. Это надо четко понимать. Во-вторых, если о проверке речь и заходит, то подумайте сами о двоякости ситуации: если риэлтор находит в ходе проверки что-то, что делает сделку рискованной и недопустимой, то от сделки Вы отказываетесь, а риэлтор… не получает свой гонорар – сделка ведь не состоялась! Или получает гонорар не в полном объеме, т.к. проведена только проверка. Это недопустимо. Такой алгоритм провоцирует делать свою работу спустя рукава. Риэлтор должен быть заинтересован делать свою работу качественно, а не делать сделку любыми средствами! Только тогда Вы приобретете действительно хорошую недвижимость, с которой у Вас точно не возникнет проблем в будущем. Но заинтересованность и профессионализм обычно стоят дорого.